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培育方法

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生长习性

紫藤为暖带及温带植物,对气候和土壤的适应性强,较耐寒,能耐水湿及瘠薄土壤,喜光,较耐阴。以土层深厚,排水良好,向阳避风的地方栽培最适宜。主根深,侧根浅,不耐移栽。生长较快,寿命很长。缠绕能力强,它对其它植物有绞杀作用。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20~80朵。紫藤各地均有野生或栽培,根、种子入药,性甘,微温,有小毒。树皮含贰类,花含挥发油,叶子含金雀花碱等。

繁殖方法

紫藤紫藤繁殖容易,可用播种、扦插、压条、分株、嫁接等方法,主要用播种、扦插,但因实生苗培养所需时间长,所以应用最多的是扦插。

【扦插繁殖】插条繁殖一般采用硬枝插条。3月中下旬枝条萌芽前,选取1~2年生的粗壮枝条,剪成15cm左右长的插穗,插入事先准备好的苗床,扦插深度为插穗长度的2/3。插后喷水,加强养护,保持苗床湿润,成活率很高,当年株高可达20~50cm,两年后可出圃。

插根是利用紫藤根上容易产生不定芽。3月中下旬挖取0.5~2.0cm粗的根系,剪成10~12cm长的插穗,插入苗床,扦插深度保持插穗的上切口与地面相平。其他管理措施同枝插。

【播种繁殖】播种繁殖是在3月进行。11月采收种子,去掉荚果皮,晒干装袋贮藏。播前用热水浸种,待开水温度降至30℃左右时,捞出种子并在冷水中淘洗片刻,然后保湿堆放一昼夜后便可播种。或将种子用湿沙贮藏,播前用清水浸泡1~2天。

压条、分株、嫁接均在3月中、下旬进行。

下面就是简单介绍几种繁殖方法:

1.播种繁殖 秋天种子采下即播种,或在开花时进行人工授粉,促使结荚,成熟后连荚采下干藏(沙藏更好),翌春播种。

2.扦插繁殖 南方在早春,北方以土壤解冻后,取一两年生嫩枝,剪成10~15厘米段,直插斜插均可。

3.压条法 在落叶后取两年生枝,削去部分皮后压入土中。

4.分蘖法 切取根际发出的幼小植株,于冬春进行移植。

5.嫁接法 以一两年生枝在根部进行嫁接,成活后移出。[1]

栽培技术 

紫藤紫藤是豆科、紫藤属的落叶大藤本植物,原产中国。紫藤主根深,支根少。实生苗幼时呈灌木状,数年后,旺梢的顶端才表现出缠绕性。在主蔓基部发生缠绕性长枝。蔓逆时针缠绕,能自缠30厘米以下的柱状物。紫藤具有混合花芽,先长枝叶,在新梢上部开花。花为总状花序,在枝端或叶腋顶生,长达20~30厘米,下垂,花密集而醒目,蓝紫色至淡紫色,有芳香。每个花序可着花50~100朵。花期在华南地区约在3月,常常能够在夏末秋初再次开花。要种好紫藤,需注意的问题有:

第一、光照:紫藤喜阳光,略耐荫。因为紫藤是大藤本植物,为了使它生育良好,一般都设置一定的棚架进行栽培。紫藤也有较矮小的种类和品种可作为盆栽或制作盆景。

第二、温度:紫藤的适应能力强,耐热、耐寒,在中国从南到北都有栽培。所以在广东,一年四季的温度都能适应紫藤。

第三、浇水:紫藤的主根很深,所以有较强的耐旱能力,但是喜欢湿润的土壤,然而又不能让根泡在水里,否则会烂根。

第四、施肥:紫藤在一年中施2~3次复合肥就基本可以满足需要。

第五、土壤:紫藤主根长,所以种植的地方需要土层深厚。紫藤耐贫瘠,但肥沃的土壤更有利生长。紫藤对土壤的酸碱度适应性也强。

第六、地点:紫藤种植的地点除了上面讲的向阳、土深外,还需要能够避风。

第七、繁殖:紫藤可用扦插、压条、播种、嫁接、分蘖等方法进行繁殖。

紫藤直根性强,故移植时宜尽量多掘侧根,并带土地。多于早春定植,定植前须先搭架,并将粗枝分别系在架上,使其沿架攀援,由于紫藤寿命长,枝粗叶茂,制架材料必须坚实耐久。幼树初定植时,枝条不能形成花芽,以后才会着花生蕾。如栽种数年仍不开花,一是因树势过旺,枝叶过多,二是树势衰弱,难以积累养分。前者采取部分切根和疏剪枝叶,后者增施肥料即能开花。肥料应适当多施钾肥。生长期一般追肥2~3次,开花后可将中部枝条留5~6个芽短截,并剪除弱枝,以促进花芽形成。

盆栽紫藤,除选用较矮小种类和品种外,更应加强修剪和摘心,控制植株勿使过大。如作盆景栽培,整形、修剪更需加强,必要时还可用老桩上盆,嫁接优良品种。

栽培管理

栽植紫藤应选择土层深厚、土壤肥沃且排水良好的高燥处,过度潮湿易烂根。栽植时间一般在秋季落叶后至春季萌芽前。紫藤主根粗长,侧根少,不耐移植,因此在移栽时,植株要带土球,或不带土球,对枝干实行重剪,栽植穴施有机肥作基肥.栽后浇透水。对较大植株,在栽植前应设置坚固耐久的棚架,栽后将粗大枝条绑缚架上,使其沿架攀缘。紫藤的日常管理简单,可根据土壤的水肥状况进行适当地水肥管理。

紫藤的修剪是管理中的一项重要工作,修剪时间宜在休眠期,修剪时可通过去密留稀和人工牵引使枝条分布均匀。为了促使花繁叶茂,还应根据其生跃习性进行合理修剪,因紫藤发枝能力强,花芽着生在一年生枝的基部叶腋,生长枝顶端易干枯,因此要对当年生的新枝进行回缩,剪去1/3~1/2,并将细弱枝、枯枝齐分枝基部剪除。

树状紫藤

紫藤为藤本植物,一般依附棚架或其他支撑物攀缘而上。如果采用缚杆支撑、扭蔓、修剪整形等栽培措施,可以培育成伞形树状紫藤,别有趣味。

要让树状紫藤保持形状不变,在养护上必须下功夫。因为它毕竟是一种有极强攀缘能力的藤本植物,虽然能培育成树状,但它的属性没改变,抽生的藤蔓只要一搭上可攀缘之物,又会缠绕而上。所以在日常养护时,既不能让藤蔓搭上它物,又不能让其无限制地自由缠绕,必须经常不断地牵蔓、修剪、整形,控制藤蔓生长,否则会长得不伦不类,既非藤状,也非树状,一旦出现此种形态,非但开花量会减少,甚至会多年不开花。

病害防治 

应保持栽培环境的整洁卫生,经常清除日光温室内以及温室周围的杂草,及时 检查并清除黄叶病株,对发病较重的病株要废弃掩埋,以防其成为感染源,对发病较轻的病株要用剪子剪除病叶,马上喷洒相应的农药,并进行隔离栽培,以控制病虫害蔓延。喷洒农药要不留死角,特别是叶背、温室的角落及地面均要充分喷到,温室每月进行一次消毒处理。

紫藤常见虫害有蜗牛、介壳虫、白粉虱等,春夏多雨季节,蜗牛经常活动,此时应定期撒石灰粉于园四周及栽培架支脚处,当通风不良时常引起介壳虫,可用800~1000倍液速朴杀或速蚧灵喷杀。白粉虱可用3000倍液速朴风蚜或蚜虱消喷杀。病害发生后,可于早晨或傍晚喷施农用链霉素防治,一年内喷施次数以不超过3次为宜。

紫藤的虫害主要有介壳虫。介壳虫寄生于植株叶片边缘或叶级面吸取汁液引起植株枯萎,严重时整株植株会枯黄死亡。可用40%的氧化乐果乳剂1000倍液喷雾灭杀或50%马拉松乳油2000倍液喷杀。紫藤的病害主要有软腐病和叶斑病,叶斑病发生时危害紫藤的叶片,软腐病发生时会使植株整株死亡,可采用50%的多菌灵1000倍液、50%的甲基托布津可溶性湿剂800倍防治。

紫藤脉花叶病

  紫藤是优良棚架植物,绿化长廊、草坪、也能盆栽。其种子制药,树皮制纤维。为害的病毒病有数种,而以脉花叶病最为常见。紫藤及多花紫藤的叶片侧脉变黄或明脉,渐扩大成放射型病斑或斑驳。有时主脉黄化,后出现星状斑纹或环纹。严重时叶片畸形。脉花叶病毒WVMV属马铃薯Y病毒群,粒子长度743~774nm。染病植株的细胞内含体呈典型风轮状。其致死温度为60~65℃,稀释终点10-6。体外存活期15天或1~2天。初次侵染源是带病紫藤。由桃蚜和豆蚜作非持久性传毒。汁液也能传病。人工接种能侵染40多种植物。茴藜及克里夫兰烟能作为鉴别寄主兼繁殖寄主。

防治方法 1.严格挑选繁殖材料。

养护要点

【肥】:萌芽前可施氮肥、过磷酸钙等。生长期间追肥2~3次,用腐熟人粪尿即可。

紫藤【土】:不择土壤,但以湿润、肥沃、排水良好的土壤为最宜。

【温】:喜温暖,也耐寒。在中国大部分地区均可露地越冬。

【光】:略耐阴,喜阳光。

【繁殖】:扦插、压条繁殖为主。秋季扦插,选当年生枝条8~10厘米长带踵扦插,生根较快,最低温度应控制在16℃。压条在落叶后进行,保持压条处湿润,促生根,待充分发根后,即可分离另植了。

苗株定植时,需设置棚架,因紫藤树势强健,枝粗叶茂,架材必须坚实耐久。

盆栽紫藤为保持树形优美,应控制植株肥水,勿使其生长过大,加强修剪与摘心。每年抽新梢约15厘米长时,应摘心1次,花后可重剪1次。

盆栽紫藤花繁色艳的窍门:

要使盆栽紫藤年年花繁色艳,除精养细管,还要掌握几点窍门。

(1)选择成龄苗木盆栽。紫藤具直根系,主根长,侧根少,移栽上盆时宜带较长一段主根,盘在盆内。用富含腐殖质的沙壤土栽培,放少量碎蹄片作基肥。花盆应置于通风的阴处一周后,再放在光照充足处。

(2)花于3月初开,开花时少浇水施肥,从而延长花期。残花立即剪掉,不使其结荚,以防养分消耗,影响第二年开花的数量和质量。

(3)及时短截伸长的枝蔓,不使其向周边物体攀援,以防养分散失及来年开花时养分不足,花开不盛不艳。

(4)日常养护时,要适当扣水、控肥,以防枝蔓徒长,并以长效磷、钾肥为主要追肥。

(5)越冬时,应置于0℃左右低温处,保持盆土微湿,使植株充分休眠,第二年春花、叶旺发,花繁色艳。

水:地栽成年苗一般不需浇水,特干旱时浇水即可。盆栽,则见干浇水,也较耐干燥。

紫藤是豆科、紫藤属的落叶大藤本植物,原产我国。长达20-30厘米,下垂,花密集而醒目,蓝紫色至淡紫色,有芳香。每个花序可着花50-100朵。

第一、温度:紫藤的适应能力强,耐热、耐寒,在我国从南到北都有栽培。所以在广东,一年四季的温度都能适应紫藤。

第二、施肥:紫藤在一年中施2-3次复合肥就基本可以满足需要。

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