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饮食文化

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油面筋历史

  油面筋早已成为中国无锡著名的土特产了。其色泽金黄,圾表面光滑,味香性脆,吃起来鲜美可口,饭店用它配料可翻多种菜肴,家常用于佐饭、做菜、烧汤均宜。无锡民间还有个习俗,逢到节日合家团聚,饭桌上少不了一碗肉酿油成筋,以示团团圆圆,增加快乐气氛。含有很高的维生素与蛋白质,如塞进肉瓤烧煮,则别具风味。 无锡油面筋 无锡 油面筋产生于清乾隆时代(18世纪中叶),到今已有二百三十多年历史。当初的制法是将筛过的麸皮加盐水用人力踏成生麸,再将生麸捏成块状,投入沸油锅内煎炸,成为球形中空的油面筋。清水油面筋的称呼在清代末年(19世纪中期)出现,第一家挂出“清水油面筋“招牌的是笆斗弄的马成茂面筋店。

油面筋的来历

  最早还是尼姑庵里的一位师太油炸出来的。五里街梢有座大德桥,桥畔有座尼姑庵。庵堂靠近惠山,环 丝瓜面筋境清静,四时佳节菩萨生日,无锡城厢老太太来此念佛坐夜的不少,有时在庵里一住就是六七天。庵里有个烧饭师太,烧出来和素菜有些名气,她烧出来的菜就不一般,会翻名堂,味道又好。师太烧素斋,愦常用生麸当主料,红烧的,炒丝的,煮汤的,配上细货冬笋、香菇,道道菜肴引得素斋席上赞口不绝。经常来庵念佛人不断,闻名来吃顿素斋的居士不少,烧饭师太总是把生麸准备满满一小缸。

  有回,原先约定来庵堂念佛坐夜的几十个乡下老太太,不知啥事情那天没来。好几桌斋素需要用的生麸,烧饭师太已准备好了,生麸是隔夜馊,一过夜就吃不得了。烧饭师太先是放些盐在生麸缸里,还是放心不下,怕缸里出毛病。她左思右想,试试开个油锅,把生麸煎一煎,免得发馊,明早仍可烧素斋派用场。油锅里油多了些,待油一滚,怕生麸煎不透,特地煎成一个个小块,手抓一把扔进油锅,铲刀翻了几翻。只见锅里一块块生麸膨胀成一个个金黄澄亮的空心圆球,在滚油里蹿下,用笊子捞起手指戳戳松脆、鼻头闻闻喷香、嘴里尝尝蛮鲜。众口赞好,给这油炸生麸空心圆子起名“油面筋”。

  从这以后,尼姑庵里素斋就添了清炒面筋、酿面筋、面筋笋片、面筋汤,道道素菜,道道佳肴,日日只怕素斋桌数开得少,不愁吃客人不多。风声传出去,各处庵堂、寺院也都学起样来,素斋中增添油面筋花色。没多久,无锡城里开出一个个油面筋店铺。渍面筋进了千家万户,肉酿面筋、面筋炒肉丝、菜烧面筋成了日常饭菜。至于那些饭店、菜馆,厨师更是八仙过海,各显神通,烧出了好多道无锡的传统名菜。

面筋介绍

面筋美食  面筋一直是我国素菜中的经典食材,这在古典《红楼梦》里多有记载 。 传统的烤面筋是将面粉经过水洗得到的面筋进行制作的,而现在已经用面筋粉(谷朊粉)代替了。将面筋粉经过特制而成型的弹簧(螺旋状)的形状的食物坯料,经过拌、淹、蒸、煮、烤等工艺处理,最后撒上调料即成香气扑鼻的烤面筋。

制作方法

  制作方法 面筋原料(蛋白质含量高达80%以上)采用优质小麦蛋白粉,经过拌、淹、蒸、煮、烤等工艺处理,烤制过程中刷上孜然、盐巴、酥油,随着火候加大香气渐渐四溢缭绕, 再刷上精心熬制的专用烤面筋辣酱,红油辣子,边烤边刷的过程中会发出吱吱的响声,香味远飘,勾人食欲。纯手工工艺制作 ,营养丰富、干净卫生。制成后,一串色泽金黄红亮的烤面筋吃到嘴里油滑松软,麻辣鲜香,吃后口齿留香,回味悠长……蒸、煮、烤等工艺处理,最后撒上调料即成香气扑鼻的烤面筋。

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